Im Vordergrund sollte der Genuss von Frohnbachtaler Edelbränden stehen - nicht der Rausch!
Unverbindliche Informationen:
Gute Destillate trinkt man aus Gläsern, in denen sich das feine Bouquet voll entfalten kann.
Die idealen Gläser sind langstielig.
So werden Handgerüche vermieden. Tulpenförmige Gläser erlauben ein Aufsteigen und Sammeln der Düfte im Glas. So wird der Edelbrand ein Erlebnis für Nase und Gaumen.
Trinktemperatur
Schnaps sollte keinesfalls zu kalt degustiert werden. Bei zu kühlen Edelbränden kommen die Aromastoffe nicht richtig zur Geltung. Außerdem werden schlechte Sekundäraromen überdeckt. Das macht eine Beurteilung der Qualität des Edelbrandes unmöglich. Wenn Sie das Niveau von Schnaps beurteilen wollen, trinken Sie ihn bei Kellertemperatur (16-18 Grad). Der Begriff Zimmertemperatur ist heute nicht mehr zutreffend. Er entstand schon in Zeiten, als es noch keine (Zentral-) Heizung gab. Infolgedessen ist die Zimmertemperatur der damaligen Zeit nicht mit der heutigen Zimmertemperatur vergleichbar.
Trinkgenuß
Geben Sie dem Obstbrand nach dem Einschenken etwas Zeit, um seine Blume im Glas zu entfalten. Bei zu kühlen Edelbränden spülen Sie vor dem Ausschenken das Glas mit warmen Wasser aus. Dann stimmt die Temperatur in etwa. Edle Destillate sollte man nicht kippen. Man läßt sie über die Zungenoberfläche gleiten.
Lagerung
Bewahren Sie Ihre Obstler und auch Liköre kühl, dunkel und stehend auf. Wärme und Sonnenlicht schaden der Qualität der Spirituosen. Beachten Sie, dass bei geöffneten Flaschen die flüchtigen Aromen schnell verlorengehen. Sie sollten daher Flaschen nicht länger als notwendig geöffnet lassen.